・豚バラ 600g ・大根 1/2本
・ゆで卵 2個 ・チンゲン菜 2株
・しょうがスライス 3枚 ・ネギの青い部分 1本分
・A(醤油 大さじ4、酒 大さじ1、みりん小さじ2、砂糖大さじ4、水300cc)
・からし 適量
①鍋に水を入れて沸騰させ、チンゲン菜を茹でて冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
②豚バラブロックを中火で熱したフライパンに入れ、前面に焼き目がつくまで焼く。
その後、お肉が被る程度に水を注ぎ入れ、しょうがスライスとネギの青い部分を入れて、1時間ほど煮込みます。
③豚バラ肉を取り出し、3cm幅に切ります。
④鍋に、豚バラとAを入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にする。その後落しぶたをして40分ほど煮込みます。
⑤ゆで卵はその際15分ほど入れて味がなじんだ田とりだします。
⑥器に盛り付け、チンゲン菜を盛り付けたら完成。お好みでからしをどうぞ。