・鶏むね肉 1枚 ・塩、コショウ 各少々
・小麦粉、揚げ油 各適量 ・溶き卵 1個分
・A(しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2)
・玉ねぎ 1/8個 ・ゆで卵 1個
・B(マヨネーズ 大さじ3~4 塩、コショウ 各少々)
・あれば、パセリのみじん切り、サニーレタス、プチトマト 各適量
1:鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。塩、コショウを振りかけ、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる。
2:揚げ油を170℃に熱し、1のお肉をじっくり揚げる。
3:鍋にAを入れて煮立て、火を止める。2の衣が少ししっとりするまで漬け、食べやすい大きさに切る。
4:玉ねぎとゆで卵はみじん切りにし、玉ねぎは水にさらす。ともにBに加えて混ぜ合わせる。
5:器にあればレタスを敷いて3の汁ごと盛り、4をかける。あればパセリウィ散らしてプチトマトを添える。