・じゃがいも 3~4個 ・ねぎ 1/2本
・A(ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/4 粗挽き黒コショウ 適量)
・豚バラ薄切り肉 150g ・
・B(酒 1/4カップ 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1)
1:じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。
2:ねぎはみじん切りにする。Aに加えて混ぜ合わせ、豚肉にからめる。
3:鍋に1を入れ、かぶるくらいの水とBを入れて煮る。汁気がなくなったら水を足す。
4:じゃがいもに竹串がスーッと通るくらいまで煮えたら、2を汁ごと加え。広げてのせる。
5:落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮込めば完成。