・鶏もも肉 1枚
・A(にんにくのすりおろし 小さじ1/4 塩、湖沼 各少々)
・玉ねぎ 1/4個 好みのきのこ 100g
・バターまたはマーガリン 大さじ2 ・牛乳 1と1/2カップ
・小麦粉 大さじ1/2
・B(湯 1カップ 顆粒コンソメスープの素 小さじ1)
・サラダ油 小さじ1 ・白ワインまたは酒 大さじ1
・あればパセリのみじん切り、粗挽き黒コショウ 各適量
1:鶏肉は3~4等分に切り、Aで下味をつける。玉ねぎは薄切りに、きのこは石づきを取る。
2:鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れ、焦がさないように炒める。
3:牛乳を少しずつ加え、鍋底をこそげるように混ぜる。とろみがついたらBを加えて煮る。
4:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼いて3を加える。
5:4のフライパンにバター大さじ1を足して熱し、きのこを炒めて白ワインを加える。3に加えて、鶏肉に火が通るまで煮て、塩、コショウで味を整える。
6:器に盛り付け、あればパセリや黒コショウを振りかける。