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洋食屋の煮込みハンバーグ

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2022.12.07

洋食屋の煮込みハンバーグ

柔らかくてジーシーで、なおかつソースの味がしみしみな煮込みハンバーグ。 インスタントコーヒーの粉がアクセントとなり、コクが深くとてもおいしい味付けに。 男性は特に好きな方が多い1品。

INDEX

目次

材料

・玉ねぎ   1/4個    ・パン粉、牛乳   各大さじ3
・しめじ   1/2パック   ・サラダ油  適量
・バターまたはマーガリン   小さじ1
・A(水   2カップ   トマトケチャップ  大さじ4
ウスターソース  大さじ3   赤ワイン  大さじ2
みりん  大さじ1    顆粒コンソメスープの素、インスタントコーヒーの粉 各小さじ1/2)
・合いびき肉   250g   ・塩  少々   ・卵  1個

作り方

1:玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸してふやかす。しめじは石づきを取る。
2:フライパンにサラダ油小さじ1~2を熱し、玉ねぎは透き通って少し色づくまで痛めて、その後冷ます。
3:別のフライパンにバターを溶かしてしめじを炒め、Aを加えて煮立たせる。
4:ボウルにひき肉と塩を入れて、よく練る。2とパン粉を加え、卵を割り入れて練り混ぜる。2等分にし、ハンバーグの形に成形する。
5:2のフライパンにサラダ油を多めに熱し、4の中央をくぼませて並べる。
両面に焦げ目がついたら3を入れ、弱火でハンバーグに火が通るまで煮込む。