お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

鶏肉とねぎの焼き南蛮酢だれ

/

2022.12.12

鶏肉とねぎの焼き南蛮酢だれ

さっぱりした味で簡単においしくできます。 炒めてかけるだけなので簡単にできるのは主婦の方にも優しいです。 かいわれ大根など、緑の食材を添えると見栄えが良くなります。

材料

・鶏もも肉   150g     ・ねぎ   1/2本
・塩    少々       ・サラダ油   小さじ1
・A(しょうゆ、砂糖   各大さじ1    酢   大さじ1/2~1
ごま油     小さじ1/2)
・あればかいわれ大根    適量

作り方

1:鶏肉はひと口大に、ねぎは4~5cm長さに切り、塩を振る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下に入れる。
こんがりしたら裏返し、ねぎを入れて弱火で中まで火を通す。
3:器に盛って混ぜわせたAをかけ、あればかいわれ大根を飾る。

相性のいいお酒

南蛮酢に辛口の日本酒を合わせるのがおすすめ。
辛口の白ワインも相性がいい。