材料
・あさり 10~15個 ・A(水 2カップ 塩 小さじ2)
・じゃがいも 1個 ・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1/4個 ・ベーコン 100g
・B(白ワインまたは酒 大さじ3 水 1カップ)
・バターまたはマーガリン、小麦粉 各大さじ1
・C(牛乳 1カップ 個形コンソメスープの素 1/2個)
・D(塩、こしょう 各少々 粉チーズ 大さじ1)
・あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう 各適量
作り方
1:バットにあさりとAを入れて、キッチンペーパーをのせて2~3時間おき塩抜きする。
(手間の為、早めにやっておくといい)
2:じゃがいもとにんじんは皮をむき、玉ねぎ、ベーコンとともに1cmくらいの大きさに切る。
3:フライパンまたは鍋にあさりとBを入れて火にかけ、あさりが口を開いたら火を止めて余熱で火を通す。
4:鍋にバターを熱してベーコンを炒め、野菜を加えてさらに炒める。
野菜が透き通ったら小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなさがなくなるまで炒める。
5:3の煮汁とCを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
それにあさりを加えて、Dを加えて味を整える。器に盛り、あればドライパセリと黒こしょう振りかけて完成。
相性のいいお酒
白ワインとの相性がいい。魚介類を多めにする場合は辛口の白ワイン。
濃厚なクリーム系にする場合は甘口の白ワインを合わせるのもいいです。