・あさり(砂抜きしたもの) 30個 ・ごま油 大さじ1
・塩 少々 ・オイスターソース 大さじ1
1:あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。キッチンペーパーで水分をとってもよい。
2:フライパンを強めの中火にかけて、ごま油を引き、1のあさり、塩を加えて、
2分間ほど炒める。蓋をして強火にかけ、1分間ほど蒸し焼きにする。
3:あさりの口がほぼ開いたら、蓋を取る。オイスターソースを全体にからめて、
水分が煮詰まるまで混ぜながら炒めて器に盛る。
※追加でパプリカをひと口大に切り、一緒に炒めても良い。
色合いが良くなり、パプリカに含まれるリコピンは抗酸化作用があり体に良い。
うまみの強い日本酒や、焼酎の水割りなどと相性がいい。
また、紹興酒とあわせるのもよい。