・なす 2本 ・豚ひき肉 80g
・ねぎ 4cm分 ・しょうが 1かけ分
・サラダ油 適量 ・豆板醤 小さじ1
・A(水 大さじ3 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2
みそ 小さじ1)
・片栗粉 小さじ1/2 ・水 小さじ1
※彩に合わせ、パプリカやにんにくの芽を入れてもよし。
1:なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れてひと口大にきる。
水に5分間ほどつけて灰汁を抜き、しっかりと水けをふき取る。
2:フライパンにサラダ油を5mm深さに入れ、中火で温める。
なすをいれて、時々上下に返しながら、軽く色づくまで4分間ほど揚げ焼きにする。
ペーパータオルに取り出し、油をきる。フライパンに残った油はペーパータオルでふき取り、
大さじ1/2ほど残す。次の工程で使用します。
3:2のフライパンに豆板醤、ねび、しょうがをいれて弱めの中火にかける。
香りが立ってきたら、ひき肉を加えて火を強め、全体がパラ意図するまで炒めます。
4:3を加えて煮立たせ、2のナスを戻し入れてさっと煮立たせます。
5:4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ器に盛ったら完成です。
ビールやチューハイ、ウイスキーのハイボールにも相性がいいです。