・もやし 1袋 ・牛肉の切り落とし 150g
・片栗粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1と1/2
・A(酒 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々)
※にらを加えてもよし。
1:もやしは洗って水けをきる。牛肉に片栗粉をまぶす。
2:フライパンにサラダ油を大さじ1/2を中火で熱し、もやしを入れてさっと強火で炒める。
その後火を止めもやしを取り出す。
3:2のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、
1の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加えてよく混ぜる。
2のもやしを入れて、さっと炒め合わせたら完成。
※もやしのシャキッと感を保つためにもやしはさっと炒めるのがポイントです。
ビールやチューハイ、ウイスキーのハイボールにも相性がいいです。