取扱商品|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

サントネージュ かみのやま奈良崎畑メルロー

厳選した産地の中でも特に優良な畑を選び、その畑に最適なぶどう品種の「畑×品種」の魅力を最大限引き出した単一畑のワインです。山形「かみのやま奈良崎畑」の厳選されたメルローとカベルネソーヴィニヨン種を使用。

メーカー サントネージュワイン
JANコード 4582600203297
SDPコード 160329
参考小売価格 4,000
1本当たりの容量 750
度数 13
産地 日本 (山形県)
容器
ケース入り数 6
種類 スティルワイン
酒質 フルボディ
主要ブドウ品種 メルロー
製法 セニエ、樽貯蔵

飲食店、小売店、各種事業者の方

商品についてお問い合わせはこちら

商品の特徴

熟したカシスやブラックベリーなどの果実香と、樽の香りが調和しています。凝縮した果実味を感じる豊潤な味わいで、なめらかで厚みのあるタンニンと心地よく長い余韻が感じられるスケールの大きいワインです

【産地について】
四方を山に囲まれた山形県蔵王山麓「かみのやま」は、豊かで水はけのよい土壌に加えて、長い日照時間と昼夜の大きな寒暖差に恵まれた日本有数のワイン用ぶどうの栽培地です。
なかでも奈良崎畑は標高370m南向きにあり、凝縮したぶどうが育ちます。畑では新しい梢が伸びすぎないようベレーゾン(色づき期)までに徹底した剪定を行うため、色づきが濃く糖度の高い小粒なぶどうが収穫できます。

【ワイン造りについて】
手摘みしたぶどうを、手作業による丁寧な選果・除梗を経て破砕しました。セニエを10%ほど行い、中高温で醸すことでフルーティーな味わいを引き出し、滓引き後に、フレンチオーク樽100%で16ヶ月以上樽熟成を行いました。メルローとカベルネを絶妙なバランスになるようにブレンドし、複雑な味わいを実現させました。

商品検索