取扱商品|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

25)黒伊佐錦芋900

まろやかな口当たり やわらかい香り 深いコク

メーカー 大口酒造
JANコード 4992283002146
参考小売価格 1,000
1本当たりの容量 900
ケース入り数 12

飲食店、小売店、各種事業者の方

商品についてお問い合わせはこちら

個人の方はこちらからご購入いただけます

商品の特徴

昭和62年3月15日に誕生。 鹿児島のスタンダードとも言える銘柄です。 黒麹ならではのまろやかな口当たりと華やかな香りは、お湯割り・水割り・ロックなどお好みの飲み方でお楽しみいただけます。 また、和食・洋食・中華等様々なお食事にも相性バツグンです。

伝統の手法、黒麹仕込みの黒伊佐錦 黒麹の伝統を守る。

麹造りに伝統的な黒麹を使用し、華やかな香りと、コクのあるまろやかな口あたりの「黒麹仕込み 黒伊佐錦」。焼酎における黒ブームの先がけとなった商品です。 黒麹を使用して、温度管理、作業工程が伊佐錦(白麹を使用)と比べて微妙に違っています。 以前は、ほとんどの焼酎が黒麹でしたが(泡盛は今も使用)前述の様に、麹の温度管理が難しく、また作業においても麹の胞子が作業場に飛び散り、作業に携わる人にとっては非常に難儀でした。 そのころ登場したのが、白麹で温度管理がしやすく、作業性が良い、また刺激臭が少なく、更に拾得歩合が良かったので、たちまち白麹が黒麹に代って今日にいたっています。 しかしながら、黒麹特有のコク、甘味等の味が捨てがたく製造技術(特に温度管理)の発達によって、以前より安定した麹作りができるようになった事、また消費者の焼酎に対する嗜好の多様化によって今改めて黒麹の特性が見直されています。

購入の際はケース単位でお願いいたします。

商品検索