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【居酒屋定番】牛すじの煮込み

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2022.12.06

【居酒屋定番】牛すじの煮込み

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目次

材料

・牛すじ 200g       ・大根 100g
・こんにゃく 120g     ・しょうがスライス 5枚
・青ネギ 適量        ・七味唐辛子 適量
・A(砂糖20g、醤油50cc、みりん50cc、酒50cc、 水200ml)

作り方

①鍋に牛すじを入れて、たっぷりの水を注いで強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、蓋をして30分ほどゆでる。
②牛すじをとりだし、水洗いしたのち、大きめに切る。
③大根は乱切りにして、こんにゃくは一口サイズに切って熱湯に入れてゆでる。
④鍋にAと牛すじ、大根、こんにゃく、しょうがスライスを入れて、強火にかける。沸騰したら落しぶたをして弱火で40分ほど煮込む。
⑤煮込み終わったら、器に盛り、ネギをのせる。
お好みで七味唐辛子をかけて完成!