お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

お酒のお供!タコのから揚げ

/

2022.12.06

お酒のお供!タコのから揚げ

INDEX

目次

材料

・たこ 150g       ・片栗粉 大さじ3   ・サラダ油 適量
A(すりおろしにんにく 小さじ1/2    ・しょうゆ      大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/2    ・酒         大さじ1   )

作り方

①たこを一口サイズに切る。
②ジップロックにたことAを入れて混ぜ合わせて、軽くもむ。
その後15分ほど冷蔵庫で冷やします。
③ジップロックからAの汁を抜き、片栗粉を全体になじむようにまんべんなくまぶす。
④フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、③を入れてこげないように気を付けながら、上下をひっくり返し揚げ焼きにする。
⑤器に盛ってお好みで野菜、レモンを添えて完成。