・玉ねぎ 1/4個 ・パン粉、牛乳 各大さじ3
・A(合いびき肉 150~200g 塩、コショウ 各少々)
・B(水 1と1/2カップ トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース、赤ワイン、または酒 各大さじ2
みりん 大さじ1/2 バター 少々
顆粒コンソメスープの素、インスタントコーヒーの粉 各小さじ1/2)
・サラダ油 大さじ1 ・粉チーズ 少々
・あれば サニーレタス 適量
1:玉ねぎはみじん切りに、パン粉は牛乳に浸して湿らせる。
2:ボウルにAを入れてよく練る。1を加えて混ぜ合わせ、小さく丸める。
3:鍋にBを入れて煮立たせる。
4:フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて転がしながら焼く。焦げ目がついたら3を入れ、水分が減ってとろみがつくまで煮詰める。
5:器にあればレタスを敷いて4を盛り、粉チーズを振りかける。