・玉ねぎ 1/4個 ・パン粉、牛乳 各大さじ3
・しめじ 1/2パック ・サラダ油 適量
・バターまたはマーガリン 小さじ1
・A(水 2カップ トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3 赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ1 顆粒コンソメスープの素、インスタントコーヒーの粉 各小さじ1/2)
・合いびき肉 250g ・塩 少々 ・卵 1個
1:玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸してふやかす。しめじは石づきを取る。
2:フライパンにサラダ油小さじ1~2を熱し、玉ねぎは透き通って少し色づくまで痛めて、その後冷ます。
3:別のフライパンにバターを溶かしてしめじを炒め、Aを加えて煮立たせる。
4:ボウルにひき肉と塩を入れて、よく練る。2とパン粉を加え、卵を割り入れて練り混ぜる。2等分にし、ハンバーグの形に成形する。
5:2のフライパンにサラダ油を多めに熱し、4の中央をくぼませて並べる。
両面に焦げ目がついたら3を入れ、弱火でハンバーグに火が通るまで煮込む。