・ゆでだこの足 1本 ・きゅうり 2本
・A(しょうゆ、酢 各大さじ1
砂糖、みりん 各大さじ1 にんにくのすりおろし、ごま油 各大さじ1/4
白、黒炒りごま 各適量 赤唐辛子の小口切り 1本分)
1:たこはぶつ切りに、きゅうりは麺棒でたたいてから手でさく。
2:Aで1をあえ、少しおいて味をしみ込ませる。
※あれば、オイスターソースをかけてもいいです。
※わかめを加えてもおいしいです。
※麺棒がなければ、きゅうりをまな板にぶつけてもいいし、普通に包丁で切ってもいいです。
辛口、甘口の日本酒と合わせるのがおすすめ。
白ワインも相性がいい。