・A(鶏ささ身 2本 酒 大さじ2~3 水 1カップ)
・B(マヨネーズ 大さじ2 しょうゆ、砂糖、みりん、白すりごま、
しょうがのすりおろし 小さじ1/4)
・万能ねぎの小口切り 1本分 ・黒炒りごま 適量
1:鍋にAを入れて火にかけ、弱火でじっくり火を通す。沸騰して1分ほどたったら火を止め、
湯で汁にいれたまま冷まし、ささみは手でさく。
2:混ぜ合わせたBで1とねぎをあえる。器に盛り、黒ゴマをふる。
※触感を楽しみたい方は、大根の葉を細かく刻んで入れるのもおすすめ!
※ささみを手でちょうどいいサイズにさくのはなかなか難しいですが、練習したらうまくなります。
味の濃い日本酒や紹興酒との相性がいい。
ウイスキーのハイボールやチューハイでもよし。