・豚バラかたまり肉 150g ・キャベツ 1~2枚
・A(しょうゆ、酒 各大さじ1 砂糖、みりん 各大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/4)
・ごはん 300g 白炒りごま、、刻みのり 各適量
1:豚肉は5mm幅に切り、キャベツは千切りにする。
2:フライパンに油を引かずに熱し、豚肉を並べて焼く。
油が出たら、ペーパータオルで適宜ふき取る。混ぜ合わせたAを加えて絡める。
3:器にご飯を盛り、2の焼き汁を少しかけ、キャベツを適量のせる。
その上に焼いた豚肉をのせてさらにやけ汁をかけて、白ごまをかけてのりを散らしたら完成。
※ガーリックの香りが強いため、換気扇を回すのは必須です!キッチンや部屋の中がガーリックの香りで満たされます。
お肉は、ガーリック風味でビールに合います。
ご飯ものの為、日本酒との相性もいいです。特に辛口の日本酒と合わせるとおいしいです。