お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

豚バラ肉とキャベツのガーリックどんぶり

/

2022.12.12

豚バラ肉とキャベツのガーリックどんぶり

がっつり食べたいときはこのどんぶりを。 ガーリックで味付けした豚肉はご飯に合うだけでなく、お酒にも相性よし。 お酒飲んだ後の〆でもいいですね。

材料

・豚バラかたまり肉   150g    ・キャベツ   1~2枚
・A(しょうゆ、酒  各大さじ1  砂糖、みりん  各大さじ1/2
にんにくのすりおろし  小さじ1/4)
・ごはん   300g      白炒りごま、、刻みのり  各適量

作り方

1:豚肉は5mm幅に切り、キャベツは千切りにする。
2:フライパンに油を引かずに熱し、豚肉を並べて焼く。
油が出たら、ペーパータオルで適宜ふき取る。混ぜ合わせたAを加えて絡める。
3:器にご飯を盛り、2の焼き汁を少しかけ、キャベツを適量のせる。
その上に焼いた豚肉をのせてさらにやけ汁をかけて、白ごまをかけてのりを散らしたら完成。
※ガーリックの香りが強いため、換気扇を回すのは必須です!キッチンや部屋の中がガーリックの香りで満たされます。

相性のいいお酒

お肉は、ガーリック風味でビールに合います。
ご飯ものの為、日本酒との相性もいいです。特に辛口の日本酒と合わせるとおいしいです。