・にら 2束 鶏レバー 200g
・A(しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ2)
・片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 塩 少々
1:にらは4~5cm長さに切ります。
2:レバーは食べやすい大きさに霧、水に10分ほどつける。流水で軽く洗い、キッチンペーパーで水けをしっかりととる。
3:2をボウルに入れ、Aの材料を加えて絡めて混ぜる。
4:3のレバーの汁気をとり、片栗粉をまぶす。
5:フライパンで中火にかけ温め、ごま油を引いて4のレバーをいれ、2分間ほど炒める。
6:レバーにほぼ火が通ったら。1のにらを加えて、さっと炒め合わせ、塩で味を整え器に盛れば完成。
※レバーはしっかりと水につけて臭みを取るのがポイント。
ビールにもチューハイにも合う。
また、焼酎ハイボールなどの炭酸系のお酒も相性がいい。