・ブロッコリー 1個 ・ツナ缶 1缶 ・塩 適量
・A(ごま油 小さじ2 すりごま 大さじ1
すりおろしにんにく 少々 水 大さじ1)
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の堅い部分を切り落とし、まわしながら包丁を斜めに入れて、
ひと口大に切る。ツナ缶は油をきり、食べやすくほぐす。
2:鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、1のブロッコリーを入れて30秒間ほどゆでる。
ざるに上げて湯を切り、そのまま冷めるまで放置する。
3:ボウルに2を入れ、ブロッコリーとツナ、Aを加えて全体を混ぜ合わせ、塩少々で味を整えて器に盛る。
※時間がないときは、ブロッコリーとツナ缶だけでも非常に簡単でおいしく食べることもできます。
さっぱりとしていて日本酒や辛口の白ワインとも相性がいい。