・グリーンアスパラガス 6本 ・豚バラ肉 6枚
・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々
・レモン 2切れ
1:グリーンアスパラガスは根元を切り落とす。皮むき器で下半分の皮をむく。
(下の方は繊維が強く口の中に残りやすいため)豚肉を広げて、両面に塩、こしょうをふり、
アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。
2:フライパンに油をひかずを引かずに1を並べて、中火で2分間焼く。
焼き色がついたら返し、同様に2分間焼く。途中、豚肉の脂がたくさん出てくる可能性があります。その都度ペーパータオルでふき取る。
3:2は食べやすい大きさに切る。器に盛り、レモンを添えたら完成です。
※1の際、アスパラガスを回しながら豚肉を斜めに巻きつけるのがポイント。
ビールのおつまみにぴったり。日本酒と合わせてもおいしいです。