お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

グリーンアスパラの肉巻き

/

2022.12.12

グリーンアスパラの肉巻き

外はこんがり、中はホクホク。豚バラ肉の脂を生かして、こんがり焼き上げた肉巻きです。 ビールのおつまみにもぴったりです。

材料

・グリーンアスパラガス   6本   ・豚バラ肉   6枚
・塩  小さじ1/3     ・こしょう   少々
・レモン   2切れ

作り方

1:グリーンアスパラガスは根元を切り落とす。皮むき器で下半分の皮をむく。
(下の方は繊維が強く口の中に残りやすいため)豚肉を広げて、両面に塩、こしょうをふり、
アスパラガス1本に豚肉を1枚ずつ斜めに巻きつける。
2:フライパンに油をひかずを引かずに1を並べて、中火で2分間焼く。
焼き色がついたら返し、同様に2分間焼く。途中、豚肉の脂がたくさん出てくる可能性があります。その都度ペーパータオルでふき取る。
3:2は食べやすい大きさに切る。器に盛り、レモンを添えたら完成です。
※1の際、アスパラガスを回しながら豚肉を斜めに巻きつけるのがポイント。

相性のいいお酒

ビールのおつまみにぴったり。日本酒と合わせてもおいしいです。