お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

もやしと牛肉の中国風炒め

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2022.12.12

もやしと牛肉の中国風炒め

もやしはシャキッとしたあっさり味、牛肉は柔らかででしっかり味。 食感と味のコントラストがおいしさの決め手です。

材料

・もやし   1袋   ・牛肉の切り落とし  150g
・片栗粉  大さじ1    ・サラダ油  大さじ1と1/2
・A(酒  大さじ1   砂糖  大さじ1/2   しょうゆ   大さじ2
こしょう  少々)
※にらを加えてもよし。

作り方

1:もやしは洗って水けをきる。牛肉に片栗粉をまぶす。
2:フライパンにサラダ油を大さじ1/2を中火で熱し、もやしを入れてさっと強火で炒める。
その後火を止めもやしを取り出す。
3:2のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油大さじ1を加えて中火で熱し、
1の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加えてよく混ぜる。
2のもやしを入れて、さっと炒め合わせたら完成。
※もやしのシャキッと感を保つためにもやしはさっと炒めるのがポイントです。

相性のいいお酒

ビールやチューハイ、ウイスキーのハイボールにも相性がいいです。