お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

鶏つくねの甘辛煮

/

2023.01.18

鶏つくねの甘辛煮

ふんわりしたつくねと甘辛だれの絶妙なハーモニー。

材料

(二人分)
鶏ひき肉  200g   パン粉  1/3カップ 
酒     小さじ1/2   
A(ねぎのみじん切り10cm分、しょうがのみじん切り1かけ分、卵1個)
油  大さじ1/2    B(酒1/4カップ、しょうゆ・砂糖  各大さじ1)
お湯1/2カップ

作り方

1:ボウルに酒を振りまぜたパン粉、ひき肉、Aを全て入れて混ぜる。
均等に混ざるように全体を混ぜ合わせて、粘り気が出てきたら16等分にして、小判形にまとめる。

2:熱したフライパンに油をなじませ、1に中火で焼き色を付け、Bとお湯を加えて、強火にする。
煮立ったら弱火にして中まで火を通す。その後、竹串をさす。
(ここでやけどしないように、まな板の上に置いて横から指すとうまくできます)
器に盛って、煮汁をかけて好みでクレソンを盛って完成です。

相性のいいお酒

甘辛ダレと甘辛い日本酒の相性がいいです。味の濃い日本酒と合わせると料理とのハーモニーが楽しめます。