(二人分)
鶏ひき肉 200g パン粉 1/3カップ
酒 小さじ1/2
A(ねぎのみじん切り10cm分、しょうがのみじん切り1かけ分、卵1個)
油 大さじ1/2 B(酒1/4カップ、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
お湯1/2カップ
1:ボウルに酒を振りまぜたパン粉、ひき肉、Aを全て入れて混ぜる。
均等に混ざるように全体を混ぜ合わせて、粘り気が出てきたら16等分にして、小判形にまとめる。
2:熱したフライパンに油をなじませ、1に中火で焼き色を付け、Bとお湯を加えて、強火にする。
煮立ったら弱火にして中まで火を通す。その後、竹串をさす。
(ここでやけどしないように、まな板の上に置いて横から指すとうまくできます)
器に盛って、煮汁をかけて好みでクレソンを盛って完成です。
甘辛ダレと甘辛い日本酒の相性がいいです。味の濃い日本酒と合わせると料理とのハーモニーが楽しめます。